帰りに浦和の日○屋でご飯を食べたら、新人さんの小さな失敗がおもしろかったので書きます。
●お好きな席へどうぞ、と言って、特定の席に案内された
(結局、指定ですね)
●ご注文がお決まりになりましたら、こちらのボタンを押してください、と言って、しょう油のビンを指された
(僕にはしょう油のビンに見えます)
●注文した生ビールを、お冷やです、と言って持ってこられた
(泡立ってますけど)
●レバニラ単品を、レバニラ定食です、と言って持ってこられた
(盛っているのはお皿に見えるが、実はトレーなのか)
僕は被害も損害も受けていません。
がんばれ新人さん
負けるな新人さん
たたかえ新人さん
いや戦わなくても良いけれども
●お好きな席へどうぞ、と言って、特定の席に案内された
(結局、指定ですね)
●ご注文がお決まりになりましたら、こちらのボタンを押してください、と言って、しょう油のビンを指された
(僕にはしょう油のビンに見えます)
●注文した生ビールを、お冷やです、と言って持ってこられた
(泡立ってますけど)
●レバニラ単品を、レバニラ定食です、と言って持ってこられた
(盛っているのはお皿に見えるが、実はトレーなのか)
僕は被害も損害も受けていません。
がんばれ新人さん
負けるな新人さん
たたかえ新人さん
いや戦わなくても良いけれども
【レシピ】ビール派生(ごめんまたポケカじゃない)
2012年3月18日 グルメ コメント (6)最近、コンビニで『おいしいマッコリ』なるものをよく買って飲むんですが、昨日の仕事帰り、って、土日休みの仕事なのに、なんで仕事帰り・・・、いやそれはどうでも良いんですが、家の近くのセブンで、その『おいしいマッコリ』を買おうと思ったら、売り切れてて、家に着いて、どうしてもマッコリが飲みたくなったんで、BW5のレシピも考えていないのに、偽マッコリのレシピを作りました。
ビール×2
飲むヨーグルト×1
【回してみた感想】
!
NEWカクテルキタコレ!
さすが俺!
マズイ!
ビール×2
飲むヨーグルト×1
【回してみた感想】
!
NEWカクテルキタコレ!
さすが俺!
マズイ!
【レポ】平澤かまぼこ
2012年1月12日 グルメ コメント (6)王子駅前にある平澤かまぼこ店にて対戦をしてきました。
最近の戦術は、熱燗回しです。焼酎のロックへの連携がうまく取れると、非常に良く回ります。アルコールが。
【制限時間無し】
1戦目 つぶ貝
開始早々、相手、竹串につぶ貝が4体並び、ほどよい歯ごたえとうまみに苦戦を強いられながらも、4体食べつくして勝ち。
2戦目 ロールキャベツ
相手、とろけるキャベツでこちらの攻撃をかわし、さらにあふれるだし汁で、こちらをやけどにしようとするも、最後、中心のお肉を食べきって勝ち。
3戦目 コンニャク
昔からあるオーソドックスタイプだが、かなりの実力派。要所要所でイエロースパイス(からしとも言う)を駆使してなんとか勝ち。
4戦目 牛すじの煮込み
想定外の相手にとまどいつつも攻撃を始める。職人ワザで煮込まれた牛すじに心が折れそうになるも、なんとか踏みとどまり、最後はうまみの凝縮したスープを飲み干して勝ち。
以上、優勝でした。
今回の日記は、ポケモンのネタではなく、おでんのネタでした。
なんつって
最近の戦術は、熱燗回しです。焼酎のロックへの連携がうまく取れると、非常に良く回ります。アルコールが。
【制限時間無し】
1戦目 つぶ貝
開始早々、相手、竹串につぶ貝が4体並び、ほどよい歯ごたえとうまみに苦戦を強いられながらも、4体食べつくして勝ち。
2戦目 ロールキャベツ
相手、とろけるキャベツでこちらの攻撃をかわし、さらにあふれるだし汁で、こちらをやけどにしようとするも、最後、中心のお肉を食べきって勝ち。
3戦目 コンニャク
昔からあるオーソドックスタイプだが、かなりの実力派。要所要所でイエロースパイス(からしとも言う)を駆使してなんとか勝ち。
4戦目 牛すじの煮込み
想定外の相手にとまどいつつも攻撃を始める。職人ワザで煮込まれた牛すじに心が折れそうになるも、なんとか踏みとどまり、最後はうまみの凝縮したスープを飲み干して勝ち。
以上、優勝でした。
今回の日記は、ポケモンのネタではなく、おでんのネタでした。
なんつって
【レシピ】○○ビール
2011年11月3日 グルメ コメント (12)昨日のラーメン屋さんで使用したレシピです。
焼酎×1
生ビール×4
氷×5
ストロングホッピーになります。
ホッピーわからない人ごめんなさい。ビール味のお酒です。
え、だから、ビールのレシピだって(殴
焼酎×1
生ビール×4
氷×5
ストロングホッピーになります。
ホッピーわからない人ごめんなさい。ビール味のお酒です。
え、だから、ビールのレシピだって(殴
東京駅近くのルノ○ールで、水出しのアイスコーヒーが、ドリップのアイスコーヒーより高いのは、水出しのアイスコーヒーの方がおいしいから、というわけでもないようだ。
2011年10月14日 グルメ コメント (2)今日、仕事前の空き時間に、東京駅近くのル○アールに入って、アイスコーヒーを頼んだら、「ドリップと水出しがございますが、どちらがよろしいですか?」と言われ、(どっちがうまいか判断しかねるわ!)と思ったのですが、「じゃ、より冷たい方で。」とボケるわけにもいかず、「ドリップの方で。」と勝負に出てみました。
そして、頼んだ後にメニューを見たら、「水出し 580円」「ドリップ 560円」と書いてあったので、(しまった、水出しの方がおいしいのか?)と思い、スマホでggってみたところ、要約すると、水出しは、時間をかけて抽出するため、味や香りを損ないやすく、ドリップ(お湯で抽出)の方が、香りやコクがよく出る、というようなことなんだと思います、たぶん。
てことは、この水出しの方が20円高いってのは、単に手間がかかってるからってだけで、水出しの方がおいしいってわけじゃないんじゃん、高い方がうまいと思うじゃん、てか、手間かかっておいしくなかったらだめじゃん、危うくひっかかるところだったよ、ひっかからなくて良かったね、という話でした。
そして、頼んだ後にメニューを見たら、「水出し 580円」「ドリップ 560円」と書いてあったので、(しまった、水出しの方がおいしいのか?)と思い、スマホでggってみたところ、要約すると、水出しは、時間をかけて抽出するため、味や香りを損ないやすく、ドリップ(お湯で抽出)の方が、香りやコクがよく出る、というようなことなんだと思います、たぶん。
てことは、この水出しの方が20円高いってのは、単に手間がかかってるからってだけで、水出しの方がおいしいってわけじゃないんじゃん、高い方がうまいと思うじゃん、てか、手間かかっておいしくなかったらだめじゃん、危うくひっかかるところだったよ、ひっかからなくて良かったね、という話でした。
[レシピ]モリマッコリ
2011年8月18日 グルメ コメント (2)昨日のラーメン屋で使用したレシピを紹介します。(ワガママを言うと、店員さんが作ってくれます。)
日本酒×2
カルピスソーダ×1
(注)単位はデシリットル
【解説】
発泡系マッコリになります。
日本酒とカルピスソーダの割合は、一人回しをして調節して下さい。回し過ぎると、かなりテンションが高くなります。
[レシピ]ですよ。
「レシピ」「トルネ」で検索すれば、「トルネシャンピニオン」がヒットしますよ。
日本酒×2
カルピスソーダ×1
(注)単位はデシリットル
【解説】
発泡系マッコリになります。
日本酒とカルピスソーダの割合は、一人回しをして調節して下さい。回し過ぎると、かなりテンションが高くなります。
[レシピ]ですよ。
「レシピ」「トルネ」で検索すれば、「トルネシャンピニオン」がヒットしますよ。
うちの会社のある地域は、割と、ラーメン屋(中華料理的なお店じゃないやつ)の激戦区なのですが、当然のことながら、流行っているお店は、ラーメンやつけ麺で勝負しています。
今日、いつもあまりお客さんの入っていないラーメン屋の前を通ったとき、入口に、新メニューが貼ってありました。
「中華丼」
「マーボ丼」
「チンジャオロース丼」
「五目焼きそば」
・・・・・・。
何かを失くしましたね?
今日、いつもあまりお客さんの入っていないラーメン屋の前を通ったとき、入口に、新メニューが貼ってありました。
「中華丼」
「マーボ丼」
「チンジャオロース丼」
「五目焼きそば」
・・・・・・。
何かを失くしましたね?
ちょっとくだらないことを書きます。いや、いつもくだらないので、さらにくだらないことを書きます。ポケカには全く関係ありません。よって、ちょっとのぞいてしまった方は、ぐずぐずしてないで他の人の日記に移動!移動!
僕は、ネギ系が苦手なのですよ。もちろん、食べ物として。ナガネギ、タマネギ、ラッキョウ、ニンニクなどネギ科の植物。
じゃ、これらは、100%食べられないのかというと、調理のされ方次第では、食べられるのですよ。というか、料理によっては、当然入っていなければダメなのですよ。
(もう一度チャンスをあげます。本当にくだらないので、移動する人は移動してください。)
では、くどい断りを入れたところで、いっこいっこ説明。
◆ナガネギ
そば(日本そば)には、きざんだもの必須。やきとりのネギマのネギは食べられず、「マ」だけ食べる。
◆タマネギ
煮物に必須。カレーにも牛丼にも入っていないとわけがわかりません。でも原形をとどめているものは、それ自体は食べない。みじん切りタマネギは、トッピングや、薬味にグーです。
オニオンフライ、オニオンスライス、ノーサンキュー。味噌汁にタマネギ、ダメ、ゼッタイ。串カツのタマネギが大きかった日にゃあ、「ネギカツかよ!」と言って暴れる。
◆ニンニク
味は大好き。肉料理、炒め物、中華、イタリアンあらゆるものに必須。おろしニンニク、あげニンニク(スライス)おいしいです。でも、まるのままは食べられません。
◆らっきょう
人生で一個以上食べたことが無い。
あー、くだらん。
1万人いたら一人くらいには通じるかな?
僕は、ネギ系が苦手なのですよ。もちろん、食べ物として。ナガネギ、タマネギ、ラッキョウ、ニンニクなどネギ科の植物。
じゃ、これらは、100%食べられないのかというと、調理のされ方次第では、食べられるのですよ。というか、料理によっては、当然入っていなければダメなのですよ。
(もう一度チャンスをあげます。本当にくだらないので、移動する人は移動してください。)
では、くどい断りを入れたところで、いっこいっこ説明。
◆ナガネギ
そば(日本そば)には、きざんだもの必須。やきとりのネギマのネギは食べられず、「マ」だけ食べる。
◆タマネギ
煮物に必須。カレーにも牛丼にも入っていないとわけがわかりません。でも原形をとどめているものは、それ自体は食べない。みじん切りタマネギは、トッピングや、薬味にグーです。
オニオンフライ、オニオンスライス、ノーサンキュー。味噌汁にタマネギ、ダメ、ゼッタイ。串カツのタマネギが大きかった日にゃあ、「ネギカツかよ!」と言って暴れる。
◆ニンニク
味は大好き。肉料理、炒め物、中華、イタリアンあらゆるものに必須。おろしニンニク、あげニンニク(スライス)おいしいです。でも、まるのままは食べられません。
◆らっきょう
人生で一個以上食べたことが無い。
あー、くだらん。
1万人いたら一人くらいには通じるかな?